加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 体育新闻

中国电竞玩家:一夜暴富的青春饭

时间:2014-07-24 10:57:53  来源:  作者:
中国电竞玩家:一夜暴富的青春饭
  国家体育总局特意派人前往西雅图慰问参加《DOTA2》第四届国际邀请赛的中国战队。

从魔兽争霸到DOTA,再到现在的DOTA2,来自中国的战队在世界赛场上成绩越来越好。高额的奖金让不少电竞选手“一夜暴富”。在业内人看来,电竞运动员是一种体育明星和娱乐明星的商业结合体。

早报记者 马作宇

7月22日,在前NBA球队西雅图超音速的主场钥匙球馆内,又坐满了狂热的观众。在比赛的最后一刻,就像当年雷・阿伦的绝杀,全场观众爆发出山呼海啸般的欢呼声。但这一次,欢呼却是为了一群远道而来的中国电子竞技玩家。

在《DOTA2》第四届国际邀请赛(TI4)的现场,来自中国的Newbee战队和同样来自中国的VG战队会师决赛。最终,Newbee战队在比赛中反败为胜,捧起了象征着国际邀请赛冠军的神盾,并且分享了高达502万美元(约合人民币3122万元)的奖金。

“赢了,我的女儿将会成为白富美!”Newbee电竞队的成员在微博上写下了这样的话。近500万美元的奖金不仅让电子竞技这个词重新回到人们的视野中,成为男女老少茶余饭后的谈资,更让这支刚成立不久的国内电子竞技战队刷新了中国体育史上团队最高夺冠奖金。

庞大基数

让中国电竞成世界强队

在西雅图的决赛赛场上,观众看到的是在Newbee和VG终极对决的最后几盘中,Newbee几乎都是在20分钟内解决战斗。在短短的时间内就能收获如此丰厚的奖金,这也让越来越多的人开始质疑为什么电子竞技选手可以如此轻松地“日入百万”。要知道2013年广州恒大斩获亚冠冠军时,亚足联官方给出的冠军奖金是150万美元。不仅如此,在职业体育赛事中, TI4已经超过了澳网的231万美元和高尔夫英国公开赛的119.6万美元。

其实作为一项新兴的竞技体育赛事,参加比赛的职业选手也是要经过专业的训练才能进入观众的视野,成为公众人物的。所谓台上一分钟,台下十年功。“其实作为DOTA的选手,每年就只有几项大型赛事。而这其中,《DOTA2》国际邀请赛就是里面奖金最丰富的一项。” 一位在上海工作的资深电竞人告诉记者,“他们可能从年初就开始训练,几乎每天都要在电脑前练习。这个过程是很枯燥的。”

中国作为一个游戏产业的消费大国,在电子竞技的赛场上自然也不落人后。《2013中国游戏产业分析报告》中指出,到2013年中国有4.9亿游戏玩家。而中国的DOTA玩家人数更是一度雄霸全球。有如此大的游戏用户基础,自然能在其中选出优秀的人才成为职业电子竞技选手。

“其实培养一个优秀的电竞选手要3至5年。”这位资深电竞人解释道,“得益于我们有众多的DOTA骨灰级玩家,所以出现了很多有才华的选手,然后就组成了一批有实力的战队。而这些战队互相之间的竞争就比较激烈,所以就呈现出了一种很高的整体水平。而国外的这种环境比较缺乏。所以虽然成绩有点波动,但整体的实力是摆在那里的。”

在许多业内人士看来,欧美的职业玩家更看重电子竞技的娱乐性,在争取成绩的同时更注重游戏带给玩家的快感。相对于欧美玩家,中韩的职业选手更注重竞技性。“韩国人把电子竞技看成产业,看成生命。”这位电竞人说道,“而中国的选手把电子竞技看成梦想。”

与国内众多一样拥有大量参与者的体育赛事不同,中国在世界电子竞技赛场上可谓声名显赫。从第一届国际邀请赛的亚军到第四届包揽冠亚军,中国在世界大赛中的优异表现让中国的老牌体育赛事的选手望尘莫及。

甚至有网友打趣地说,中国电竞实现了很多人的体育强国梦。

打游戏也能打成

百万富翁

“打游戏也能打成百万富翁?”这个许多人眼中的白日梦现在终于梦想成真。但是,电子竞技和打游戏却有着截然不同的概念。过去,电子竞技的概念因为游戏而被模糊。事实上它的定义很清晰:电子竞技运动就是利用电子设备作为运动器械进行的、人与人之间的智力对抗运动。通过运动,可以锻炼和提高参与者的思维能力、反应能力、心眼四肢协调能力和意志力,培养团队精神。

“现在的电竞项目是完全可以让人致富的。尤其是一线电竞选手还有解说,年薪过千万的大有人在。”这位资深电竞人说道,“但是只有在这个行业顶端上的人才能拿到这么多钱,因为这个圈子本来就小。而且电竞就是所有的目光和金钱都聚集在金字塔尖的一个项目。”

其实电竞并不是一直都如此风光。自2003年中国国家体育总局正式将电竞运动列为中国开展的第99个体育项目之后,“打游戏”才算是在体育竞赛这个大家庭里真正得到了一个名分。但是在电子竞技赛事开展之初,电竞的先锋们却吃了不少苦头。

没有像样的训练设备,不少所谓的职业选手只能窝在网吧里训练;没有的专业俱乐部,不能给电竞选手提供稳定的工资收入;没有正规的全国电竞联赛,不能为选手们提供稳定的平台提高竞技水平。其实,国家体育总局体育信息中心作为中国电子竞技运动的主管部门,曾经启动了中国电子竞技超级联赛(CEPL),但是在几个月后不幸“夭折”。

“曾经的电竞选手每个月平均只有大约2000多元的收入。”这位资深电竞人说,“而且有时参赛奖金还要和俱乐部分成,所以情况是相当清苦。

从小到大,从无序到有序。中国的电子竞技在十年间得到了长足发展。目前已有上百家注册的俱乐部,近万人注册的电子竞技运动员,还建立了电机竞技国际集训队。这也让处在混沌中的电子竞技运动看到希望。

不仅如此,其实相对于足球和篮球等高强度的竞技项目,电子竞技的强度也不低。它并不像观众看到的那样――选手只是坐在电脑前不停地点击键盘和鼠标。其实就是这些简单的动作,却有极高的要求,以至于职业电竞选手的运动生命比篮球或是足球运动员还短。“说20岁就是老将有点夸张,但现实是超过30岁在这个行业的的确几乎是凤毛麟角。一般选手的黄金期都出现在24岁以前。”这位资深电竞人介绍道。而且一般职业选手每天的训练时间都要超过10个小时,从一般玩家到职业选手,淘汰率其实非常高。

从《反恐精英》到《星际争霸》,从《魔兽争霸》到《DOTA》,再到现在的《DOTA2》,来自中国的战队在世界赛场上出现的频率越来越高,成绩越来越好。高额的奖金不仅让不少电子竞技的选手“一夜暴富”,不断攀升的关注度也让顶尖的电子竞技运动员成为了家喻户晓的名人。这样的双重诱惑让越来越多的青少年愿意投身到电子竞技的大潮之中。

“在我看来,电竞运动员是一种传统的体育明星和娱乐明星的结合体。”这位资深电竞人告诉记者。

第99项体育赛事

的暗藏危机

“其实,电子竞技产业的繁荣时期就是这一两年。”这位资深电竞人在谈到奖金与关注度都不断攀升的电竞赛事时说道,“但是作为一项体育赛事,电子竞技和其他中国的体育项目一样,存在着不少问题。”

“首先是在新人的培养上。”这位资深电竞人目前已成为电竞产业的高管,“其实国内的每一个俱乐部都有培养新人的工作在做。但这些年来,成功率并不高。不是没有新人,但是不多。”

他将电子竞技与中国篮球做对比。与其他的体育联赛一样,中国的电子竞技也在新人的输送和培养上存在问题。“不像国外的体育俱乐部都有青训营为正式球队输送后备力量,中国的很多体育俱乐部都缺乏流水线的生产能力。”这位资深电竞人说,“当一批优秀的老选手离开电竞赛场之后,中国的电竞界很容易出现后继无人的现象。就像姚明离开后的中国男篮一样。”

除了新人的培养,更让不少业内人士担心的则是,近年来不少企业的盲目投资让电竞市场呈现出“纸醉金迷”的浮华。“我认为这个行业已经从前几年的清苦,到了现在逐渐开始出现泡沫。”这位资深电竞人的担忧并不是空穴来风。从2006年电子竞技大师赛(WEM)的冠军奖金2万美元,到2012年世界电子竞技大赛(WCG)的最高3万美元冠军奖金,再到2012年《DOTA2》国际邀请赛(TI2)的冠军奖金100万美元,再到现在TI4的500万冠军奖金。在外人看来,“打游戏”赚钱也越来越容易了。

虽然,在本届赛事502万美元的总奖金中只有约160万由主办方提供,但电竞赛事整体奖金翻跟斗上扬的趋势依然不可回避,这当中游戏厂商扮演了十分关键的助推着角色。“很大程度上是市场策略的原因,因为电子竞技和其他的体育项目最大的不同在于,在网络游戏的时代大背景下,电子竞技本身就是一种商业行为。”这位电竞人在常年接触电子竞技项目后得出这样的结论,“电竞生来就是商业体育,它不像传统的竞技运动追求更高更快更强。它背后本来就是有很多商业运作在里面的。而游戏公司、开发商和运营商则是最直接的受益对象。”

但对于普通的观众,甚至是职业玩家来说,他们似乎很难关注到这一点。“现在很多年轻人通过这个行业,相对轻松地造富。这反而会给这个产业带来一些不好的影响。”这位资深从业者告诉记者,“其实,国内的电子竞技比赛的奖金提升确实受到了国外的影响。在四五年以前一个电竞比赛的总奖金能有20-30万元人民币已经非常可观了,现在没有150万元的奖金你都不好意思拿出来说。”

电竞作为一个新兴的产业,有着同其他体育赛事不同的商业背景。其背后复杂的结构导致游戏厂商、赛事主办方以及俱乐部都想在这个产业链内分一杯羹。但归根究底,作为第99项体育赛事,电竞也没有“免俗”,逐渐走上一条体育赛事成绩论的老路。这次TI4的落幕,让电子竞技再次走上了国内舆论的风口浪尖。刚刚走过十年的中国电竞人,也许是时候冷静地思考一下,如何让中国电竞在不断繁荣的同时,远离走向泡沫的危险。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
九九华人网代购代充频道
九九华人网代购代充频
skype网络电话充值
skype网络电话充值
九九华人网出售各种游戏点卡
九九华人网出售各种游
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门