加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 体育新闻

CBA新政又是说说而已?

时间:2015-09-15 15:09:40  来源:  作者:
CBA新政又是说说而已?

  

职业裁判的引入,能否减少CBA赛场上的争议和误判?□本报记者 李康培
  昨日,中国篮协召开新闻发布会,正式对外宣布将在接下来几个赛季推行一系列新政。其中包括未来五年推出5-20名职业裁判,并将研究设定CBA球队工资帽制度。此外,新赛季的赛程已经确定,与上赛季基本相同。同时,新赛季被处以停赛的人员将不允许出现在场内以及看台上。
赛程敲定工资帽难定
  根据篮协安排,新赛季CBA将于10月31日打响,揭幕战将是北京对阵新疆。近来,因为李根转会一事让这场比赛显得更有看点。揭幕战后,其他场次比赛将于11月1日全面打响,并于2016年2月1日结束,常规赛总时长依然为三个月。和去年类似,CBA全明星周末将被安排在2016年1月15-1月17日。新赛季季后赛将于2016年2月18日打响,并且总决赛不晚于3月25日结束。显然根据这份赛程框架来看,新赛季的常规赛比赛密度很大,两周五赛依然是常态。
  赛程没有延长,比赛没有增加,CBA的影响力依然得不到有效提升。在这种情况下,篮协却提出了“CBA工资帽”制度。昨日,中国篮协正式对外公布了《CBA工资总额限制条款》讨论稿的相关内容,并在上周的CBA联赛委员会上进行了集中讨论。这项工资帽制度并不仅仅是对球员薪金的限制,而是针对整支球队的运营。按照篮协的说法,一支球队的工资帽应该是支付的工资、出场费、奖金、津贴等费用的总和。目前,该条款依然处于讨论阶段,何时能够实施还没有时间表。
  之所以推出这项“工资帽”制度,篮协的本意就是效仿NBA,将各支球队的运营规范化。可是CBA与NBA的职业化程度差距太大,这样的制度恐怕很难实施下去。比赛不增加,整个联赛的影响力就难以扩大,带来的商业收入也很难提高。在这样的情况下,盲目地对各支球队的运营进行限制,反而会影响目前诸多赞助商的利益。
职业裁判 又是一场梦
  昨日,一项被称为“郭士强条款”的新制度引发热议。这项制度的主要内容是对停赛处罚的相关意见,规定被处以停赛的相关人员将不被允许出现在比赛场内以及看台。由于上赛季辽宁男篮主帅郭士强停赛时依然可以坐在球队替补席旁指挥,所以有人认为这项制度其实就是为郭士强而定,“郭士强条款”的名号也就不胫而走。
  根据这份新规定,被处以停赛处罚的教练员、运动员、球队人员以及俱乐部工作人员可以选择不来体育馆。如来比赛场馆,比赛期间只能留在休息室,不得进入内场、看台,如违反规定将继续追加停赛一场。
  篮协这样的举措无非是填补之前比赛的漏洞,而之所以郭士强被禁赛,原因正是之前比赛与裁判的冲突。上赛季CBA,主教练以及球队管理层与裁判之间爆发多次冲突,给联赛带来极坏影响。尽管当时篮协对相关人员进行了处罚,但归根结底还是裁判问题。关键场次或者比赛最后时刻的误判、漏判影响了比赛结果,甚至左右了一支球队的赛季命运,所以冲突就不可避免。


  对此,篮协宣布将在未来五年内推出5-20名职业裁判,到2025年CBA职业裁判数量将不少于40个。之后,CBA将全部为职业裁判吹罚。篮协联赛办公室负责人张雄还表示,不排除在接下来一个赛季出现职业裁判的可能。
  当下CBA中的裁判大多数是学校老师,如果选择成为职业裁判就要选择辞去现在的工作。对这些已经四五十岁的大学老师来说,目前他们都拥有稳定的工作以及职称,享受较好的福利待遇。如果让这些人放弃现有的工作,转身成为职业篮球裁判,难度可想而知。
  还是那句话,推广职业裁判是大势所趋,但目前依然是看上去很美,做起来很难。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
九九华人网代购代充频道
九九华人网代购代充频
skype网络电话充值
skype网络电话充值
九九华人网出售各种游戏点卡
九九华人网出售各种游
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门